​Как правильно закупорить вино?

Очень важным этапом в производстве домашнего вина является укупорка бутылок и выдержка (созревание напитка). Букет и вкус вина зависят не только от проведенной ферментации, но также в значительной степени от качества пробки и метода, используемого для укупорки бутылок.

Вашему вниманию доступна вакуумная пробка для вина купить которую Вы можете по самой выгодной стоимости на сегодняшний день.

Существует два типа пробок: натуральные (твердые, агломерированные, слоистые) и синтетические пробки. Они бывают разных форм (цилиндрические, конические) и формы (например, грибные и декоративные заглушки). Синтетические пробки готовы к использованию, в то время как натуральные пробки должны быть надлежащим образом подготовлены перед закупоркой.

КОНИЧЕСКИЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАГЛУШКИ

Они используются для укупорки вин, предназначенных для быстрого употребления, не предназначенных для многолетней выдержки. Поверхность контакта этого типа пробок с горлышками бутылок слишком мала, чтобы обеспечить длительную защиту вина. Использование пробки не требуется - пробка вдавливается вручную.

НАТУРАЛЬНЫЕ ЦИЛИНДРНЫЕ ЗАЖИГАНИЯ (АГЛОМЕРАТИРОВАННЫЙ, ЛАЙТ)

Дома вилок такого типа достаточно для того, чтобы погрузить их в горячую воду примерно на 5 минут или поместить под крышку над кипящей водой. В результате они будут стерилизованы и станут более пластичными, что облегчит закупорку бутылок. Не забывайте слишком долго «увлажнять» штекеры, так как это может привести к их повреждению.

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЗАГЛУШКИ

Они не требуют специальной подготовки, их можно дезинфицировать, сжигая или промывая метабисульфитом калия. Они в основном подходят для молодых вин. Рекомендуется заменять этот тип пробок раз в два года.

Процесс коркинга

1. Приготовление бутылок

Чтобы избежать любого типа инфекции, перед тем как закрыть бутылки, тщательно вымойте их щеткой для мытья бутылок и жидкостью для мытья посуды, а затем тщательно промойте. Если вы хотите быть на 100% уверенным в чистоте, вы можете стерилизовать кипячением в воде с температурой 80 ° С в течение примерно 10 минут или ополаскивать раствором метабисульфита калия.

2. Наполнение бутылок

При наполнении бутылок убедитесь, что вино максимально газировано. Это облегчит рисование винного шланга и воронки. Не забудьте оставить около 4-5 см пространства под краем горлышка бутылки.

3. Укупорка

Конические пробки помещаются на горлышко бутылки и затем вдавливаются вручную или с помощью пробки (выбирается из доступных моделей).

Цилиндрические пробки - помещаются в бутылки после правильной подготовки, необходимо использовать пробку. Если вам нужно закупорить не более 30 бутылок, просто используйте простейшую ручную пробку в виде рукава. при большем количестве бутылок наиболее пригодными будут 2-3 плечевых стопора, требующие меньшего усилия и в то же время увеличивающие скорость укупорки.

После остановки бутылок они должны оставаться в вертикальном положении в течение одного дня. Это позволит пробке вписаться во внутреннюю стенку горлышка бутылки. Затем поместите бутылки в горизонтальное положение, что, в свою очередь, предотвращает высыхание пробки (вино «моет» пробку) и обеспечивает надлежащий газообмен между внутренней частью бутылки и окружающей средой. Через два или три дня убедитесь, что пробки не протекают. В случае утечки необходимо заменить колпачок на новый.

Таблица выбора пробок для пробок, используемых для типичных винных бутылок (* означает, что пробка предназначена для типа пробки):

4. Отделка

Кульминацией процесса укупорки бутылок является применение термоусадочных колпачков. Есть несколько способов уменьшить колпачки на горлышке бутылок. Для этого вы можете использовать специальное устройство (профессиональную термоусадочную машину) или использовать один из домашних методов:

погрузите горлышко бутылки с крышкой в емкость с горячей водой (обратите внимание - использование кипящей воды может повредить крышку!);

поместите горлышко бутылки с крышкой, прикрепленной к потоку пара, выходящего, например, из чайника;

Согрейте стоящую бутылку крышкой с феном со всех сторон - пока крышка не прилегает к горлышку бутылки.

Использование цветной крышки улучшает внешний вид бутылки и защищает пробку, благодаря чему вино может прослужить дольше. Также стоит использовать самоклеющиеся этикетки для бутылок, которые позволяют сохранить тип, марку вина и другую такую полезную информацию.

Похожие страницы: