​С блинами, веснушками и пиротехникой в Полтаве отпраздновали Масленицу и встретили весну

На Театральной площади сегодня, 10 марта, в Полтаве состоялся городской празднование Масленицы. Провожали зиму по традиции с песнями-танцами и угощением блинами, сообщает ipoltavets.com.

На застолье в центре города собрались несколько сотен человек. Развлечений хватало и взрослым, и детям. Для гостей праздника устроили несколько фотозоне. В центре площади - чучело Марены и укутан полотенцами стилизованный масленичная столб. Эти атрибуты скорее выполняли функцию декорации и добавляли атмосферы подлинности действу. Конечно, Марену конце никто не сжег, да и на столб по ботинки не лазили.

Но без огня не обошлось: в начале праздника зажгли фейерверки, установленные на клумбах перед театром.

Дети с удовольствием участвовала в конкурсах и играх, получая за участие булки: соревновались в игрушечной рыбалки, прыгали через канат и тому подобное. А вот получить блина можно было за участие в конкурсах от Солохи, которые организовал городской Дом культуры.

- Играем с детьми и взрослыми в игры с блинами: кто прокусит в блины больше дырочек, кто выгрыз мордочку или узор, был конкурс и для пар - друг друга с закрытыми глазами должны накормить блинами, - Татьяна Степанова в образе Солохи.

В центре площади работала творческая мастерская с различными мастер-классами. В частности, по изготовлению бумажных украшений - птиц и цветов для Марены.

Весна и Зима

Конечно, самым ожидаемым моментом праздника стала раздача блинов. Выдачу проводили организовано в двух палатках: девушки и ребята из Полтавского профтехучилища имени Чепиги, одетые в национальную одежду, накладывали угощение на одноразовые тарелки, поливая сметаной. Порция - один блин, а запивали чаем, что наливали тут же и также бесплатно.

В этом году блины были со сладкой и соленой начинками - джемом, сыром и печенью.

- Неплохие блины, у меня - с джемом. Конечно, мы и дома готовили, а сюда пришли не так поесть, как к празднику приобщиться, почувствовать атмосферу, - говорит Игорь, полтавчанин.

Хотя в Украине традиционно на Масленицу готовили вареники, это блюдо на празднике мы не увидели. Да и сами полтавчане при упоминании о вареники скорее думают о Маланку.

- Вареников мы на другой праздник уже наелись, зимой. Как-то никогда на Масленицу и не готовили их, но блины любим больше всего как раз с сыром. Так что немного совпадает с традицией, - делится Анжела, которая пришла на праздник с семьей.

Кому же хотелось подкрепиться больше - на улице Соборности возле ЦУМа кухню под открытым небом развернули предприниматели и местные питания.

Похожие страницы: